Analisis Kebijakan BLT Dan Desa dalam Upaya Penanganan Covid-19 pada Sektor Desa - Kasih Putri Nirwana; Sakir Sakir; Arissy Jorgi Sutan (Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Pemerintahan, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan BLT (Bantuan Langsung Tunai) dan desa dalam upaya penanganan covid-19 pada sektor desa.Peran dan kebijakan pemerintah dalam perekonomian pada masa pandemi Covid-19. Pandemi tidak hanya dapat mengancam masyarakat, tetapi juga dapat menagncam situasi ekonomi di berbagai sektor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang menggunakan pendekatan analisis data sekunder yang bertujuan untuk memahami, menjelaskan, menafsirkan, dan menganalisis keadaan yang sedang terjadi. Penelitian saat ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang ketat. Agar peneliti dapat melakukan eksplorasi secara mendalam mengenai masalah yang dibahas maka digunakan pendekatan kuantitatif. analisis ekonomi publik di atas melalui peran dan kebijakan pemerintah untuk mengatasi perekonomian pada masa pandemi ini memang masih banyak menghadapi berbagai hambatan atau tantangan dari segala sisi, baik sisi regulasi, administrasi maupun implementasi yang ada di lapangan. Peran subordinat pemerintah dalam perekonomian selama pandemi ini menjadi dorongan lain bagi pemerintah untuk melanjutkan kebijakannya.