Strategi Baznas Kota Bogor Dalam Pemberdayaan Dhu’afa Melalui Program Bogor Berkah - Efrita Norman; Abdul Husenudin; Enah Pahlawati (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2023)
Zakat merupakan salah satu pilar dalam ekonomi islam yang menjadi rukun di dalam agama islam, pentingnya zakat dalam perekonomian itulah mengapa didalam al-qu’an zakat selalu disandingkan bersamaan dengan shalat, bahkan terdapat 29 kata zakat yang selalu disandingkan dengan shalat, karena zakat berjasa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat maka harus dikelola dengan baik oleh amil zakat, dalam konteks ini adalah BAZNAS Kota Bogor . tujuan zakat itu sendiri bukan hanya untuk membantu para asnaf saja melainkan menjadikan mustahiq menjadi muzakki oleh karenanya pendistribusian dana zakat haruslah tepat sasaran agar tujuan tersebut tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui penentuan penerima dana zakat yang didistribusikan oleh BAZNAS Kota Bogor melalui salah satu programnya yaitu Bogor Berkah, apakah dengan adanya program tersebut kelompok asnaf zakat terbantu dan penelitian ini mengambil objek majlis ta’lim. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT, IFAS (Internal Strategic Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Strategic Factor Analysis Summary). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menentukan penerimaan dana zakat yang didistribusikan oleh BAZNAS Kota Bogor melalui program Bogor Berkah ialah dengan kriteria majlis ta’lim yang mempunyai kelompok usaha kecil atau menengah salah satu tujuan dari program ini ialah memperluas ekspansi dakwah di lingkungan majlis ta’lim dan dengan adanya program tersebut tidak sedikit majlis ta’lim yang memberdayakan jamaah majlis ta’lim mereka.