Moderasi Kebijakan Pimpinan dalam Hubungan Kepercayaan Muzakki terhadap Minat Membayar Zakat Profesi di Elzawa - Fenti Erlinda (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2023)
Islam membolehkan zakat dibayarkan secara pribadi dan langsung oleh Muzakki kepada Mustahik, namun Islam sangat menganjurkan agar zakat dibayarkan melalui institusi zakat. El-Zawa merupakan sebuah lembaga pengumpul dan penyalur zakat yang dimiliki oleh UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Zakat yang dihimpun oleh El-Zawa adalah zakat profesi yang diperuntukkan untuk akademisi golongan III/a ke atas atau yang telah memenuhi nisab untuk dipotong gajinya. Dalam jangka waktu lima tahun terakhir jumlah dana zakat profesi yang terhimpun di El-Zawa terus mengalami penurunan. Penurunan yang paling drastis terjadi pada tahun 2019. Hal ini terjadi karena akademisi dan karyawan (Pegawai Negeri Sipil) golongan III/a yang menjadi sasaran operasinya, belum sepenuhnya menjadi muzakki pada El-Zawa. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan populasinya akademisi golongan III/a ke atas atau yang telah memenuhi nisab untuk dipotong gajinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepercayaan muzakki berpengaruh terhadap minat membayar zakat profesi di El-Zawa, variabel kebijakan pimpinan berpengaruh terhadap minat membayar zakat profesi di El-Zawa dan kebijakan pimpinan tidak memoderasi kepercayaan muzakki terhadap minat membayar zakat profesi di El-Zawa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi untuk mengoptimalkan pengumpulan zakatnya. Terlebih, dapat membantu El-Zawa dalam merumuskan langkah-langkah strategis yang lebih baik untuk menghimpun dana zakat secara optimal. Kata Kunci : Kepercayaan Muzakki, kebijakan pimpinan, minat membayar zakat profesi