Pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Profitabilitas - Septi Amalia Mulyana; Wirman Wirman (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui apakah Profitabilitas dapat dipengaruh oleh variabel Non Performing Financing dan Financing to Deposite Ratio pada Bank Umum Syariah. Pendektan pada penelitian ini mengunakan metodek analisis kuantitatif . teknik purposive sampling yang yang dilakukan untuk menentuan sampel diperoleh 40 data, selama 5 Tahun dengan 8 Perbankan syariah dari 14 Bank Umum Syariah yang menjadi Populasi. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel independen (X) yaitu variabel Non Performing Financing (NPF) (X1) dan variabel Financing Deposit Ratio (FDR) (X2). Kemudian untuk variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah Profitabilitas. Hasil penelitian yang didapati pada penelitian ini diketahui bahwa secara parsial Non Performing Financing memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Profitabilitas begitu juga dengan sedangkan Financing to Deposite Ratio memiliki pengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Secara simultan diketahui bahwa Non Performing Financing dan Financing Deposit Ratio memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas pada bank umum syariah . Keywords: NPF, FDR, Profitability