Perancangan Arsitektur Sistem Pemesanan Tiket Wisata Online Menggunakan Framework Zachman - Sudin Saepudin; Egit Pudarwati; Cecep Warman; Sihabudin Sihabudin; Giri Giri (ISB Atma Luhur, 2022)
Penerapan sistem teknologi saat ini semakin berkembang dan mulai merambah ke berbagai sektor. Semua aktifitas yang dilakukan oleh sebuah bidang usaha semakin tidak terlepas dari pengaruh teknologi. Salah satu sektor yang berkembang dalam perkembangan teknologi adalah bidang pariwisata. Salah satunya yaitu wisata situ sukarame yang dalam menjalankan kegiatannya masih manual, seperti dalam pemesanan tiket masuk. Cara ini kurang efektif, karena mengakibatkan antrian yang sangat panjang dan membuat petugas loket kesulitan dalam menghitung jumlah wisata yang masuk per rombongan. Oleh karena itu, perancangan suatu sistem informasi penunjang kerja pada suatu objek wisata dirasa sangat dibutuhkan untuk kemajuan ke depannya. Dengan adanya perancangan enterprise architecture tiket wisata ini diharapkan bisa membantu dalam permasalahan yang ada khususnya dalam melakukan proses pemesanan tiket wisata yang lebih cepat, efektif, dan efisien. penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. kemudian penelitian ini menggunakan framework zachman untuk melakukan klasifikasi pengorganisasian artifak enterprise. Zachman Framework terdiri dari 6 kolom dan 6 baris. Tiap kolom merepresentasikan fokus, abstraksi, atau topik arsitektur enterprise, yaitu: data, fungsi, jaringan, manusia, waktu, dan motivasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penelitian ini menghasilkan analisis dan perancangan tiket wisata online yang dapat mengolah data pengunjung dan mengetahui jumlah pengunjung yang datang setiap hari nya dengan menggunakan framework zachman. Analisis dan perancangan ini dapat digunakan sebagai landasan pengembangan sistem informasi tiket wisata agar pengembangan sesuai dengan kebutuhan serta mempermudah wisatwan untuk membeli tiket dengan aplikasi ini