Penerapan Metode COPRAS Untuk Pemilihan SMK Jurusan TKJ Kota Semarang - Lailatul Irvana; Novita Mariana (ISB Atma Luhur, 2022)
Kota Semarang memiliki beberapa SMK jurusan TKJ yang sangat ketat persaingannya dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas tinggi. Adapun SMK yang banyak diminati para lulusan SMP antara lain SMKN 4, SMKN 5, SMKN 7, SMKN 8 dan masih banyak lagi. Ke empat SMK tersebut sebagai sample data dari perhitungan COPRAS. Sebagian besar lulusan SMP harus pandai dalam menentukan SMK yang berhasil meluluskan lulusan yang berkualitas dan bisa bersaing di dunia kerja. Kriteria penilaian untuk metode COPRAS dalam pemilihan SMK jurusan TKJ dilihat dari kriteria akreditasi dengan bobot 0,68, dari jumlah siswa dengan bobot 0,23, dari jumlah guru dengan bobot 0,05, dari pembayaran SPP dengan bobot 0,02 dan dari uang SPI dengan bobot 0,01 serta dari jumlah jurusan dengan bobot 0,01. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode COPRAS bagi lulusan SMP/MTS untuk menentukan SMK jurusan TKJ di kota Semarang. Hasil rekomendasi dari pemilihan kriteria jenis negeri dan akreditasi A diurutkan dari nilai yang terbesar sampai dengan nilai terkecil yaitu SMK N 7 dengan nilai 1,000, SMK N 4 dengan nilai 0,868, SMK N 8 dengan nilai 0,812 dan SMK N 5 dengan nilai 0,805.