Sistem Penentuan Penerima Bidikmisi UNTAN Dengan Menggunakan Metode MOORA - Renny Puspita Sari; Alfredo Michael Alliandaw (ISB Atma Luhur, 2022)
Beasiswa diperlukan pada pendidikan untuk dapat membantu mahasiswa meraih pendidikannya ke tingkat Pendidikan yang lebih tinggi, yang mungkin biayanya sangat mahal. Bidikmisi adalah salah satu dari beasiswa yang ada pada Universitas Tanjungpura. Semua calon mahasiswa UNTAN didorong untuk mengajukan beasiswa bidikmisi setiap tahunnya. Namun karena keterbatasan kuota dana bidikmisi yang tersedia, tidak semua bisa mendapatkannya. Oleh karena itu, agar pemberian bantuan bidikmisi dapat dipergunakan secara maksimal, diperlukannya Sistem Pendukung Keputusan yang menerapkan cara perhitungan MOORA (Multi-Objective Optimization based on Ratio Analysis). Hal ini dilakukan untuk membantu kemungkinan bahwa beasiswa Bidikmisi dapat diberikan kepada orang yang tepat. Sebuah bobot diberikan untuk setiap kriteria oleh MOORA, yang meliputi usia, pendapatan orang tua, jumlah tanggungan, prioritas rumah dan nilai rata-rata rapor sekolah menengah/kejuruan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ketika pendekatan MOORA dipergunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan, maka akan tercipta sistem yang membuat rekomendasi akhir kepada mereka yang akan diberikan dana beasiswa bidikmisi yang berupakan 5 orang penerima dari 30 orang sampel.