Tanda Tangan Elektronik Menggunakan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) pada Sistem Informasi Surat Menyurat LPIK INSTIKI - Ida Bagus Gede Sarasvananda; Ida Bagus Ary Indra Iswara (ISB Atma Luhur, 2022)
Dalam penerapannya, sistem surat menyurat pada LPIK INSTIKI sudah menggunakan sistem terkomputerisasi. Namun, sistem informasi surat menyurat yang sedang dipergunakan saat ini masih memiliki kekurangan, salah satunya yaitu belum tersedianya fasilitas tanda tangan secara elektronik (digital signature) dan proses penandatanganan surat masih menggunakan cara tanda tangan konvensional. Dengan adanya fasilitas tanda tangan elektronik pada sistem informasi surat menyurat diharapkan dapat mendukung penerapan kebijakan Work From Home INSTIKI Indonesia selama pandemi berlangsung. Pada penelitian ini, untuk proses penandantangan elektronik pada sistem informasi surat menyurat LPIK INSTIKI menggunakan algoritme kriptografi RSA. Namun, algoritme RSA menghasilkan kode tanda tangan yang cukup panjang sehingga kesulitan dalam menyisipkan kode pada dokumen. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini juga menggunakan skema QR-code untuk menampung kode tanda tangan elektronik yang cukup panjang sehingga dapat disisipkan pada dokumen surat. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan algoritme RSA disertai dengan QR-Code untuk melakukan tanda tangan elektronik dapat mengamankan keaslian dokumen surat dan mempermudah proses tanda tangan dokumen surat. Hasil pengujian rata-rata waktu enkripsi yaitu 0,000072932243347168 detik, dan rata-rata waktu dekripsi yaitu 1,9866268873215 detik.