Pengembangan Sistem Layanan (SPAB) Sarana Penyedia Air Bersih Berbasis Web - Sarwindah Sarwindah; Yurindra Yurindra; Marini Marini; Elvia Elvia (ISB Atma Luhur, 2022)
Tersedianya Layanan SPAB (Sarana Penyedia Air Bersih) merupakan salah satu usaha yang dimiliki oleh BUMDes di desa - desa. Pada layanan SPAB ini masih dihadapkan pada beberapa permasalahan yang cukup kompleks dan masih belum diatasi sepenuhnya. Terutama dalam info tentang layanan air bersih, kendalanya karena kurangnya sosialisai pelayanan tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini akan memberikan informasi tentang Sistem informasi Layanan SPAB( sarana Penyedia Air Bersih) berbasis Web. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan pembaruan sistem yang terintegrasi database agar proses pencatatan seperti data pelanggan, dan data pengguna lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan System Developmet Life Cycle (SDLC) dan model penelitian yang digunakan adalah Metode Rapid Application Development (RAD) serta alat bantu analisa dan desain sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan menggunakan Basis Data. Hasil yang diharapkan adalah meningkatkan tagihan pelanggan bisa dilakukan petugas dengan efisien demi meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan dan memudahkan pelanggan dalam memperoleh informasi tagihan SPAB (Sarana Penyedia Air Bersih) bagi masyarakat. Dengan adanya Pengembangan Sistem Layanan SPAB (Sarana Penyedia Air Bersih) berbasis Web maka proses pendaftaran hingga pengaduan pelanggan dapat dilakukan dengan efektif karena dilakukan secara online dan pelanggan pun bisa melihat informasi tagihannya di website. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan proses sehingga proses pelayanan jasa lebih mudah dan fleksibel dari segi waktu dan tempat.