Partisipsasi Masyarakat dalam pembangunan Daerah : (studi pada kampung tematik Talas Kota Tangerang) - khikma wanto (iLearning Journal Center, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kampung Talas Kelurahan Pasar Baru Kota Tangerang, dan objek penelitiannya adalah tingkat partisipasi masyarakat melalui program kampung tematik. Sedangkan subjek penelitian terdiri dari 1 key informan dan 5 informan. Penelitian ini menggunakan teori Cohen dan Uphoff tentang sistem dan mekanisme partsipasi masyarakat. Data dianalisis melalui tahap reduksi data atau pemilahan data, kemudian data disajikan atau ditampilkan, dan akhirnya disimpulkan sesuai permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kampung Talas sudah menerapkan teori dari Cohen dan Uphoff mengenai sistem dan mekanisme partisipasi masyarakat, secara umum mekanisme dan sistem partisipasi ada beberapa tahap yang dilakukan masyarakat meliputi participation in decision making, participation in implementation, participation in benefits, dan participation in evaluation. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan baik internal ataupun eksternal dari segi dana maupun kesadaran masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian, yaitu: dengan mengikutsertakan masyarakat dalam pembangunan mampu menumbuhkan sense of belonging (rasa memiliki) dan sense of responsibility (rasa tanggung jawab terhadap pelaksaan pembangunan itu sendiri).