PEMBUATAN VAS BUNGA MENGGUNAKAN BATOK KELAPA KEPADA ANGGOTA SANGGAR GARUDA MUTIARA SENI - Rica Rian; Suryanti Suryanti; Rajudin Rajudin; Hendra Hendra (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
Dilaksanakannya pelatihan membuat karya dengan teknik kolase kepada anggota SAGAMURTI bertujuan untuk menambah wawasan dan keterampilan dalam membuat karya seni dengan berbagai inovasi. Selama berdiri karya-karya yang dihasilkan anggota sanggar ini hanya meniru karya yang sudah ada yang terbuat dari akar kayu. Pada kegiatan ini anggota sanggar akan dibekali membuat karya vas bunga dengan menggunakan bahan dari batok kelapa dengan teknik kolase. Pelatihan ini sangat penting artinya dalam memberikan apresiasi dan inovasi serta sebagai upaya pelestarian lingkungan mengingat banyaknya pohon kelapa yang tumbuh di daerah Lubuk Malako. Langkah pertama yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah menjelaskan pengertian seni, kedua pengenalan tentang teknik-teknik dalam berkarya. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan beberapa metode diantaranya ceramah, demontrasi, tanya jawab, dan praktek berkarya. Diberikannya pelatihan membuat karya vas bunga, anggota sanggar dapat membuat karya dengan Teknik kolase seperti membuat vas bunga dengan berbagai ukuran, tempat tissu, jam dinding miniatur rumah gadang dan lain-lain. Selain itu, juga dibekali pemasarkan hasil karya. Hasil yang didapat dari kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi anggota sanggar SAGAMURTI dalam mengasah bakat dan kreativitas dalam membuat bermacam karya dan cenderamata, mengingat kabupaten Solok Selatan memiliki objek wisata seribu rumah gadang dan rumah gadang panjang namun belum didukung cenderamata yang khas.