PENGENDALIAN EMOSIONAL TERHADAP TEKANAN KARYA TARI KENDALI - Yogi Afria M. Yusuf (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Karya tari kendali sebuah tawaran bagaimana mengatur emosional terhadap tekanan sosial yang menekan terus menerus mengganggu emosional untuk mengikuti atau melawan pendapat seseorang. Kendali berasal dari kata kekang yang berarti tali (kulit dan sebagainya) untuk mengendalikan kuda, yang diinterpretasikan suatu emosional mengendalikan sebuah tekanan.Karya tari tersebut menggali ide gagasan empiris sendiri dan muncul suatu kesadaran dalam melakukannya sebagai keputusan pendapat yang mengganggu emosional menjadikan sebuah pijakan untuk menciptakan karya tari saat ini dengan meeksplorasi ketubuhan. Oleh karna itu mewujudkan karya tari Kendali tersebut digarap dalam warna baru dengan metode penciptaan konseptual. Melalui karya tari ini penonton mendapat perenungan diri terhadap tawaran untuk melakukan dalam kehidupan.Kata kunci : Kendali; Empiris; Ketubuhan.