Students’ Perception on Reward and Punishment Given by English Teachers - Sesmita Sesmita (Rumah Jurnal UIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang pemberian hadiah dan hukuman yang diberikan oleh guru bahasa inggris di MTs.TI. Candung. Penelitian ini terjadi karena peneliti menemukan beberapa masalah. Beberapa siswa tidak memperhatikan penjelasan guru, beberapa siswa tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru dan beberapa siswa suka tidur dan berbicara dengan yang lain selama proses pembelajaran. Desain dari penelitian ini merupakan descriptive kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 134 siswa dan sampel 55 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling technique. Instrument yang digunakan oleh peneliti yaitu angket. Data dikumpulkan dari angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang pemberian hadiah dan hukuman yang diberikan oleh guru bahasa inggris di MTs.TI.Candung. teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) pengumpulan angket siswa, (2) menghitung persentase data, (3) mencari rata-rata, (4) mengkategorikan persepsi berdasarkan table penafsiran. Ada lima pilihan dalam menjawab angket, yaitu kategori sangat setuju, setuju, ragu-ragu, tidak setuju, sangat tidak setuju. Hasil menunjukan bahwa persentase skor persepsi siswa tentang pemberian hadiah sebesar 86,51%. Artinya, siswa memiliki persepsi dalam kategori sangat baik. Selain itu, persentase skor persepsi siswa tentang pemberian hukuman sebesar 68,6%, artinya siswa memiliki persepsi dalam kategori baik untuk aspek ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap pemberian hadiah yang diberikan oleh guru bahasa Inggris adalah sangat baik dan persepsi terhadap pemberian hukuman yang diberikan oleh guru bahasa Inggris dikategorikan baik.Kata kunci: persepsi siswa, hadiah dan hukumanAbstractThis research is aimed to find out the students’ perception on reward and punishment given by English teachers at MTs.TI.Candung. This research was conducted because the researcher found several problems. Some students have lack attention of teacher explanation, some of students did not do the tasks given by teacher, some of students tended to converse during learning process. Descriptive quantitative was the method of the research. The population was 134 students and the sample was 55 students and purposive sampling was used as the research sample. The instrument of this research is questionnaire. The data was collected from questionnaire to find out the students’ perception on reward and punishment given by English teachers at MTs.TI.Candung. The technique of data analysis in this research is (1) collecting the students’ questionnaire, (2) calculating the percentage of the data, (3) the finding mean of the data, (4) categorizing the perception based on table interpretation. There are five options in answering the questionnaire. Those are strongly agree, agree, moderate, disagree, strongly disagree. The result showed that the percentage of score students’ perception on reward given by English teachers aspect is 86,51%. It means that students had perception in very good category. Besides, the percentage score of students’ perception on punishment given by English teachers is 68,6%. The findings of this study indicate that the students' perception of the gift given by the English teacher is very good and the perception of the punishment given by the English teacher is categorized as good.Keywords: students’ perception, reward and punishment