Students’ Attribution in Online Learning at English Department Students of Stkip Abdi Pendidikan Payakumbuh - Desfi Yenti; Ifna Nifriza (Rumah Jurnal UIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Pembelajaran daring dapat dianggap sebagai salah satu jalan alternative system pendidikan dimana proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan ICT dengan bantuan jaringan internet. Namun dalam pelaksanaannya tidak mudah bagi sebagian mahasiswa atau sulit dan dapat diatasi bagi sebagian yang lain atau mudah. Atribusi adalah bagaimana seseorang mengakui penyebab dari kesuksesan atau kegagalannya dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribusi mahasiswa bahasa Inggris dalam pembelajaran daring menggunakan metode quantitatif. Angket digunakan sebagai instrument pengumpul data yang terdiri dari 32 butir yang disebar kepada mahasiwa responden. Kemudian data tersebut dianalisis secara quantitatif melalui penghitungan statistic dengan menggunakan rumus tertentu. Temuan menunjukkan mahasiswa menganggap kesuksesan mereka ataupun kegagalan meraka dalam pembelajaran daring umumnya disebabkan oleh usaha mereka sendiri sebagai faktor internal. Kesulitan atas tugas yang diberikan menjadi faktor eksternal terkecil yang menjadi penyebab kesuksesan dan kegagagalan pembelajaran daring. Hal ini berimplikasi bahwa kesuksesan dan kegagalan disebabkan oleh factor nternal yakni kurangnya usaha. Dengan demikian perlu solusi dengan peningkatan mutu pmebelajaran bahasa Inggris terutama bagaimana membangkitkan motivasi dan kesadaran belajar mandiri mahasiswa.Kata Kunci: Attribusi, pembelajaran daring, factor internal, ekternal, kesuksesan, kegagalanAbstractOnline learning can be seen as an alternative to the education system in which teaching and learning process is conducted by utilizing Information and Communication Technology (ICT) through integrating an internet connection. However, there are some students who carry out online learning successfully while some are difficult to carry out online learning or failure. Attribution is how people explain the causes of their own successes and failures. This study aims to identify students’ attribution in online learning at English university students. This research used a quantitative design. The questionnaire was used as the instrument of research which consists of 32 items distributed to respondents. Then, the data were analyzed quantitatively through statistical account using certain formula. The results showed that students perceive their success and failure in online learning was mostly caused by their efforts as internal factor. Task difficulty as external factor was the least causes of students ‘success and failure in online learning. This finding implies that students perceive their success and failure in online learning were caused by internal factor that is lacking of effort. Therefore, the solutions are needed to improve the quality of English online learning process especially to maintain students’ motivation and effort to be autonomous.Keywords: Attribution, Online Learning, Learning English, success, failure