Communication Strategies in Classroom Discussion of Graduate Students - Fadilla Taslim; Hervina Hervina (Rumah Jurnal UIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Dalam berkomunikasi diperlukan beberapa strategi agar komunikasi tersebut dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Strategi tersebut dilakukan ketika si pembicara menemukan kesulitan dalam kosakata terutama ketika mereka berbicara bukan dalam bahasa asli mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang di pakai oleh mahasiwa Pasca UNP ketika mereka bertanya dan menjawab pertanyaan selama diskusi kelas dan juga mengekplorasi alasan dalam memakai strategi tersebut. Tiga kelas di pilih sebagai subjek penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil dari pengamatan kelas dan wawancara. Dari hasil pengamatan dan wawancara inilah diketahui bahwa Mahasiswa Pasca UNP Program Studi Bahasa Inggris dalam menjawab dan bertanya mengunakan semua jenis Strategi komunikasi.. Namun strategi yang paling banyak diaplikasikan mahasiswa baik ketika mempresentasikan dan ketika bertanya adalah strategi stalling dan time gaining— filler dan gambits yang digunakan untuk mengambil kesempatan untuk berfikir sejenak dalam melanjutkan kalimat berikutnya. Pada umumnya baik dari pihak pemakalah dan penanya dalam menggunakan strategi komunikasi tersebut beralasan untuk menjaga komunikasi tetap berjalan lancar , berusahan untuk membuat pembicaraan lebih jelas dan untuk mengurangi kegugupan dan kecemasan.Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Tanya Jawab, Diskusi Kelas AbstractIn communicating, several strategies are needed so that the communication can run as desired. The strategy is carried out when the speaker finds difficulties in vocabulary especially when they speak not in their native language. This study aims to identify the communication strategies used by Post-UNP students when they ask and answer questions during class discussions and also explore the reasons for using these strategies. Three classes were selected as research subjects using purposive sampling technique. Data were taken from class observations and interviews. From the results of these observations and interviews, it is known that Post-UNP Students of the English Study Program in answering and asking questions use all types of communication strategies. However, the strategies that are mostly applied by students both when presenting and when asking are stalling and time gaining strategies -filler and gambits- which are used to take the opportunity to think for a moment in continuing the next sentence. In general, both the presenter and the questioner use this communication strategy for reasons to keep the communication going smoothly, trying to make the conversation clearer and to reduce nervousness and anxiety.Keywords: Communication Strategies, Question and Answer, Classroom Discussion