An Analysis of Initiation Response Feedback (IRF) Pattern in Classroom Discourse at Half Nelson Movie - Rifika Chandra; Yulmiati Yulmiati; Edwar Kemal (Rumah Jurnal UIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Latar belakang penelitian berdasarkan observasi peneliti dalam film Half Nelson yang menunjukkan bahwa terdapat pola IRF yang digunakan selama interaksi antara guru dan siswa di dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola IRF terjadi di dalam kelas, bagaimana guru berinisiatif, bagaimana respon siswa, dan bagaimana umpan baliknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis wacana dalam linguistik terapan dan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah interaksi yang terjadi ketika guru dan siswa saling berinteraksi dalam naskah film Half Nelson. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam jenis inisiasi yang digunakan, yaitu teacher elicit, teacher direct, teacher inform, teacher listing, re-inisiation (i), re-initiation (ii). Respon tersebut adalah respon siswa spesifik, silent, silent-av, bingung berorientasi kerja, tertawa, respon siswa open-ended, dan nonverbal. Jenis-jenis umpan balik adalah mengulang, mengakui jawaban yang benar, memperluas atau memodifikasi, menunjukkan jawaban yang salah, meringkas, memuji. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa guru menggunakan berbagai jenis inisiasi dalam situasi yang berbeda.Kata Kunci: Pola IRF, Film Half Nelson, InteraksiAbstractThe background of the research based on the researcher observation in Half Nelson movie which indicated that there was an IRF pattern used during interactions between teachers and students in the classroom. The purpose of this study is to find out how the IRF pattern occurs in the classroom, how the teacher initiates, how students respond, and how the feedback. This research was conducted using qualitative research by using a discourse analysis approach in applied linguistics and using descriptive methods. The data in this study is the interaction that occurs when teachers and students interact with each other in the Half Nelson movie script. This study uses purposive sampling as a technique in data collection. The results of this study indicate that there are six types of initiation used, namely teacher elicit, teacher direct, teacher inform, teacher listing, re-initiation (i), re-initiation (ii). The responses are students’ response specific, silent, silent-av, confused work-oriented, laughter, students’ response open-ended, and nonverbal. The types of feedback are repeating, acknowledging a correct answer, expanding or modifying, indicating an incorrect answer, summarizing, praising. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the teacher used various types of initiation in different situation.Keywords: IRF Pattern, Half Nelson Movie, Interaction