The Correlation Between Students’ Metacognitive Awareness and Reading Comprehension - Tania Mitra Amanda; Merry Prima Dewi (Rumah Jurnal UIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi hubungan antara kesadaran metakognitif dan pemahaman membaca siswa kelas II SMK Negeri 2 Bukittinggi (SMK Negeri 2 Bukittinggi, Sumatera Barat, Indonesia). Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SMK Negeri 2 Bukittinggi yang berjumlah 544 siswa dan sampel penelitian ini adalah 109 siswa yang dipilih secara acak dari 20% populasi. Hasil penelitian menemukan bahwa ada hubungan antara kesadaran metakognitif dan pemahaman membaca siswa kelas II SMK Negeri 2 Bukittinggi. Koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,285 yang berarti korelasi rendah. Jika dibandingkan antara rxy dan rtabel didapatkan bahwa 0,285 > 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Disimpulkan bahwa kesadaran metakognitif memiliki korelasi positif terhadap pemahaman membaca siswa. Dengan demikian, jika siswa memiliki kesadaran metakognitif, pemahaman membaca mereka akan meningkat.Kata Kunci: Korelasi, Kesadaran Metakognitif, Pemahaman Membaca.AbstractThis research is aimed to identify correlation between students’ metacognitive awareness and reading comprehension of the second grade of SMK Negeri 2 Bukittinggi (State Vocational School 2 of Bukittinggi, West Sumatera, Indonesia). The design of this research was correlational research. The research population was all students at the second grade of SMK Negeri 2 Bukittinggi encompassing 544 students and the samples were 109 students who were selected randomly from 20% of the population. The research found that there was a correlation between students’ metacognitive awareness and reading comprehension at the second grade of SMK Negeri 2 Bukittinggi. The correlation coefficient (rxy) is 0,285 which means as low correlation. If it is compared between rxy and rtable, it was found that 0,285 > 0,05 which meant that Ha was accepted and Ho was rejected. It was concluded that metacognitive awareness had a positive correlation to students’ reading comprehension. Thus, if the students have metacognitive awareness, their reading comprehension will increase.Keywords: Correlation, Metacognitve Awareness, Reading Comprehension