Analisis pengaruh variabel kependudukan terhadap pertumbuhan ekonomi kalimantan timur (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari tingkat pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai peningkatan dalam kemampuan dari suatu perekonomian dalam memproduksi barang dan jasa. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi tidak hanya dipengaruhi oleh faktor faktor ekonomi saja, beberapa penelitian terdahulu menunjukkan adanya pengaruh dari faktor-faktor non ekonomi, salah satunya adalah variabel kependudukan seperti pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, rasio beban ketergantungan dan tingkat pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, angka ketergantungan dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cobb-Douglas. Data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2005-2015. Hasil penelitian dari pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa variable pertumbuhan penduduk berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. Tenaga kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. rasio beban ketergantungan (dependency ratio) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur