DUKUNGAN KELUARGA DAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING IBU WORK FROM HOME SAAT PANDEMI COVID-19 DI DENPASAR - Euodia Rehuella Kosasih; Kuncoro Dewi Rahmawati (Universitas Padjadjaran, 2022)
Menjadi seorang ibu di Bali dituntut bertanggung jawab atas urusan rumah tangga, adat keagamaan, dan pemenuhan ekonomi. Di masa pandemi Covid-19, multi peran ibu work from home dapat menjadi beban apabila dilakukan sendiri. Kewajiban ibu melakukan dua tanggung jawab dalam waktu yang sama dapat menyebabkan ibu sulit memisahkan antara urusan pekerjaan dan urusan rumah tangga. Kesulitan-kesulitan yang dialami dapat menurunkan produktivitas ibu work from home. Hal ini karena setiap tanggung jawab menuntut waktu, pikiran, dan tenaga secara bersamaan sehingga dapat menurunkan psychological well being. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan psychological well being adalah perolehan dukungan dari keluarga baik secara emosional, penghargaan, informasional, maupun instrumental. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan psychological well being pada ibu work from home di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Partisipan penelitian ini berjumlah 100 orang ibu work from home yang berdomisili di Denpasar, yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Ryff’s Scale of Psychological Well Being (α = .899) dan Perceived Social Support Scale (α = .932) yang telah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. Seluruh data diproses dengan menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan software JASP versi 0.14.1. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga memiliki hubungan yang positif (r = .656) dan signifikan (p < .001) dengan psychological well being ibu work from home di Denpasar. Hal ini menggambarkan dukungan keluarga yang tinggi dapat meningkatkan psychological well being ibu work from home saat pandemi Covid-19 di Denpasar.