HUBUNGAN ANTARA DISTRES PSIKOLOGIS DAN KEMANDIRIAN DENGAN SIKAP TERHADAP PENCARIAN BANTUAN PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Fitria Khoirun Nisa'; Diany Ufieta Syafitri (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tingginya angka penderita gangguan jiwa di Indonesia tidak diimbangi dengan tingginya sikap terhadap bantuan psikologis, terutama pada mahasiswa. Hasil penelitian dan studi terdahulu menunjukkan bahwa kemandirian dan tingkat distres psikologis berpengaruh terhadap sikap pencarian bantuan psikologis profesional. Subjek penelitian ini adalah 365 mahasiswa yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Sikap terhadap Pencarian Bantuan Profesional Psikologis, skala distres psikologis menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS), dan skala kemandirian. Analisis regresi berganda yang mengukur tiga varians menunjukkan bahwa distres psikologis dan kemandirian mampu berkontribusi secara signifikan terhadap sikap pencarian bantuan profesional psikologis. Korelasi parsial pertama antara distres psikologis dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis menunjukkan hubungan yang positif antara keduanya. Dengan kata lain, semakin tinggi distres psikologis mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang, maka semakin tinggi pula sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis yang dimiliki. Korelasi parsial kedua antara kemandirian dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara keduanya. Semakin tinggi kemandirian mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang maka semakin tinggi pula sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis yang dimiliki. Dengan demikian, hasil analisis regresi ganda yang dilakukan pada subskala DASS menunjukkan bahwa depresi dan stres tidak memprediksi sikap pencarian bantuan psikologis secara signifikan.