LITERASI NUMERASI SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH SEGIEMPAT DAN TRAPESIUM - Julia Rahmah Ratnasari; Yayan Eryk Setiawan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi kemampuan literasi numerasi siswa pada pemecahan masalah luas segiempat dan trapesium. Siswa kelas VII disalah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Malang merupakan subjek dari penelitian ini. Kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode penelitian. Jenis data yang dikumpulkan sesuai dengan hasil tes matematika pada pertanyaan pemecahan masalah luas segiempat dan trapesium. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, analisis dokumen, dan wawancara. Thematic analysis digunakan sebagai teknik analisis data, sedangkan triangulasi, member checking, dan refleksivitas digunakan sebagai validitas data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa pada soal pemecahan luas segiempat dan trapesium, yaitu siswa dapat memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah umum terkait luas dalam kehidupan sehari-hari; siswa dapat menganalisis informasi yang diperoleh dari pertanyaan dan kemudian melakukan interpretasi analitik untuk membuat prediksi dan menarik kesimpulan. Kesulitan yang mereka temui adalah kesulitan dalam memahami pertanyaan; kurangnya pemahaman siswa terhadap materi prasyarat; kesulitan dalam merumuskan strategi penyelesaian yang lengkap; dan kesulitan dalam menarik kesimpulanThe purpose of this study is to explore students' numeracy literacy skills in solving quadrilateral and trapezoidal broad problems. Grade VII students in one of the junior high schools in Malang Regency were the subjects of this study. Descriptive qualitative is used as a research method. The type of data collected corresponds to the results of mathematical tests on square and trapezoidal area problem-solving questions. Data collection techniques used include tests, document analysis, and interviews. Thematic analysis is used as a data analysis technique, while triangulation, member checking, and reflexivity are used as data validity. The results of this study show that students' numeracy literacy ability on quadrilateral and trapezoidal broad solving problems, namely that students can have the ability to solve common problems related to area in everyday life; students can analyze the information obtained from the questions and then perform analytical interpretations to make predictions and draw conclusions. The difficulty they encountered was difficulty in understanding the question; lack of student understanding of the prerequisite material; difficulties in formulating a complete settlement strategy; and difficulty in drawing conclusions.