PRAKTIKALITAS BUKU DIGITAL INTERAKTIF SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR - Drajat Friansah; Maria Luthfiana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kebijakan pelaksanaan pembelajaran saat pandemi covid-19 secara daring, membutuhkan adaptasi terhadap ketersediaan sumber belajar yang relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan mudah diakses oleh mahasiswa. Ketersediaan buku digital yang relevan dengan materi struktur aljabar yang bisa di akses mahasiswa masih sangat terbatas dan umumnya masih berbahasa inggris. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku digital interaktif sebagai sumber belajar mata kuliah Struktur Aljabar yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan yang digunakan adalah model Alessi dan Trollip yang meliputi tiga tahap 1) planing, 2) design, dan 3) development, serta tiga komponen atribut 1) standards, 2) ongoing evaluation, dan 3) project management. Instrumen yang digunakan meliputi angket respon mahasiswa terhadap pembelajaran selama masa pandemi covid-19, angket validasi ahli, dan angket respon mahasiswa terhadap buku digital interaktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa buku digital yang dikembangkan valid (79,3%) dan sangat praktis (87,5%). Buku digital yang dihasilkan berkontribusi dalam pelaksanaan flipped Classroom di perguruan tinggi khususnya matakuliah Struktur Aljabar.