QUALITATIVE THINKING LEVEL FOR GEOMETRY LEARNING BASED ON RIGOROUS MATHEMATICAL THINKING (RMT) APPROACH - Weni Dwi Pratiwi; Nabilah Hauda; Elika Kurniadi; Jeri Araiku; Puji Astuti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian design research tipe validation study yang bertujuan untuk mengembangkan learning trajectory pada pembelajaran geometri topik geometri tiga dimensi untuk menunjang kemampuan berpikir kualitatif siswa dengan pendekatan Rigorous Mathematical Thinking (RMT). Hypothetical Learning Trajectory (HLT) akan disempurnakan sepanjang pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Kegiatan dibuat dan dirancang dalam bentuk lembar kerja siswa (LKPD) untuk menunjang proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Palembang, sedangkan kelompok fokus penelitian ini adalah 6 siswa dengan kemampuan yang bervariasi yaitu tinggi, sedang, dan rendah yang dipilih berdasarkan hasil prestasi yang didokumentasikan oleh guru dalam semester sebelumnya serta rekomendasi guru mata pelajaran matematika. Ada tiga tahapan dalam melakukan penelitian ini, yaitu: (1) preparing the experiment; (2) design experiment dibagi menjadi preliminary experiment dan teaching experiment; (3) retrospective analysis. Data penelitian dikumpulkan dan akan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lintasan belajar yang dibuat menggunakan tingkat berpikir kualitatif dengan indikator yang sering terlihat pada siswa kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 1 Palembang adalah indikator visualisasi dan pelabelan. Lintasan belajar yang diperoleh dari penelitian ini didasarkan pada LKPD yang telah dilakukan oleh siswa dimana masalah berkontribusi untuk membangun micro teaching dalam pembelajaran dimensi ketiga. (10pt)This research is a research design type validation study that aims to develop a learning trajectory on the study of geometry topics of three-dimensional geometry to support students' qualitative thinking skills with a Rigorous Mathematical Thinking (RMT) approach. Hypothetical Learning Trajectory (HLT) will be refined throughout the lesson carried out in the classroom. The activities were created and designed using student worksheets (LKPD) to support the learning process. The subjects of the study were students of SMA Negeri 1 Palembang class XII, meanwhile, the focus group of this study was 6 students with varied abilities, namely high, medium, and low who were selected based on the achievement result documented by the teacher in the previous semester as well as the recommendations of teachers of mathematics subjects. There are three stages in conducting this research, namely: (1) Preparation Phase; (2) Design experiments divided into pilot experiments and teaching experiments; (3) retrospective analysis. Research data is collected and will be analyzed qualitatively. The results showed that the learning trajectory made using qualitative thinking levels with indicators often seen in students of SMA Negeri 1 Palembang class XII MIPA 7 is an indicator of visualization and labeling. The learning trajectory obtained from this study is based on LKPD that has been done by students where the problem contributes to building micro-teaching in third-dimensional learning.