Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan investasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di kabupaten kutai barat (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi dan investasi secara langsung terhadap pengangguran, dan dampaknya terhadap kemiskinan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pengangguran di Kabupaten Kutai Barat. Kemiskinan sebagai masalah umum dalam proses pembangunan baik di tingkat nasional dan regional, kemiskinan yang terjadi di Kabupaten Kutai Barat perlu diselidiki akar penyebab masalah apakah terkait dengan pengangguran tetap atau variabel lain seperti pertumbuhan ekonomi dan investasi. Penelitian ini didasarkan pada alasan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, dan investasi terhadap pengangguran dan dampaknya terhadap kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat, serta untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh langsung atau tidak langsung dari masing-masing variabel independen terhadap dependen. variabel. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Kuantitatif menggunakan Path Analysis. Analisis jalur digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi (X1), dan investasi (X2), terhadap pengangguran (Y1) dan dampaknya terhadap variabel kemiskinan (Y2). Berdasarkan analisis, pertumbuhan ekonomi dan investasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan baik terhadap pengangguran maupun kemiskinan secara langsung, tetapi secara tidak langsung kedua variabel independen tersebut secara negatif memengaruhi kemiskinan. Dan secara total kedua variabel berpengaruh negatif terhadap kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat