ANALISIS KESALAHAN NEWMAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LINGKARAN BERDASARKAN GAYA KOGNITIF - Luluk Wahyu Nengsih; Riska Yulianti; kamariah kamariah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal lingkaran berdasarkan gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 2 mahasiswa FD dan FI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknis tes dan non tes melalui pemberian soal open ended dan wawancara. Untuk menguji keabsahan maka digunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa dengan gaya kognitif field dependent dan Field Independent yaitu sama-sama melakukan kesalahan membaca, kesalahan memahmi, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penarikan kesimpulan.