Efektivitas dan kontribusi penerimaan retribusi pemakaian kekayaan daerah terhadap pendapatan asli daerah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan retribusi pemakaian kekayaan daerah dan kontribusi retribusi pemakaian kekayaan daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Samarinda. Sumber Data dari penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berupa data laporan target dan realisasi pendapatan asli daerah Kota Samarinda, data laporan target dan realisasi penerimaan retribusi pemakaian kekayaan daerah Kota Samarinda dengan metode statistik deskriptif. Menggunakan metode analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Data hasil penelitian dan pembahasan data dapat disimpulkan bahwa perhitungan efektivitas penerimaan retribusi pemakaian kekayaan daerah Kota Samarinda pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 menunjukkan rata-rata kriteria sangat efektif, namun kontribusi dari retribusi pemakaian kekayaan daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Samarinda pada indikator sangat kurang atau mengalami penurunan kontribusi di setiap tahunnya.