Perilaku Remaja Putri Tentang Diet di SMA Negeri 5 Pekanbaru - Andriani Ummu Khalishah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesdam IX/Udayana, 2021)
ABSTRACT Background: Diet is aiming to lose weight can be done in various ways.During the adolescent anxiety problems against weight loss arising more happens than the other.The physical changes that occur in particular weight and body shape increases the risk of someone worrying about her weight. Purpose: This research was conducted aiming to know the behavior of young women about diet in SMA Negeri 5 Pekanbaru. Method: This research is quantitative type with anlitik design with coss sectional approach. This type of research is quantitative and deskriftif design. The population of this research as much as 444 people with 82 samples of respondents with the method of sampling Simple Random Sampling using univariate analysis.This research instrument using questionnaires and engineering research with primary data. Results: Based on the results of research that young women in SMA Negeri 5 Pekanbaru knowledgeable low as much as 42 respondents (51%), being negative as much as 43 respondents (52%), and the actions that go on a diet as much as 58 respondents (71%). Conclusion: For the respondent is expected to be more positive about the diet, and can do the diet properly and healthily. Keywords: Behavior, Young Women, Diet ABSTRAK Latar Belakang: Diet merupakan usaha yang bertujuan untuk menurunkan berat badan yang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Pada masa remaja masalah kecemasan terhadap berat badan timbul lebih banyak terjadi dibandingkan masa kehidupan lainnya. Perubahan fisik yang terjadi khususnya berat badan dan bentuk tubuh meningkatkan risiko seseorang mencemaskan berat badannya. Tujuan: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perilaku remaja putri tentang diet di SMA Negeri 5 Pekanbaru. Metode: Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan berdesain deskriftif. Populasi penelitian ini sebanyak 444 orang dengan sampel 82 responden dengan metode pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan menggunakan analisa univariat. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik penelitian ini dengan data primer. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian bahwa remaja putri di SMA Negeri 5 Pekanbaru berpengetahuan rendah sebanyak 42 responden (51%), bersikap positif sebanyak 43 responden (52%), dan tindakan yang melakukan diet sebanyak 58 responden (71%). Kesimpulan: Bagi responden diharapkan dapat bersikap yang lebih positif mengenai diet, dan dapat melakukan diet dengan benar dan sehat. Kata kunci : Perilaku, Remaja Putri, Diet