Sistem Pakar Penegakan Diagnosa Penyakit Hipertensi Dengan Inferensi Forward Chaining Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Supriyono Supriyono; Fadila Erida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesdam IX/Udayana, 2022)
Penyakit hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik sistem kardiovaskular yang mana patofsiologinya multifaktor yang cukup banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Pada umumnya pasien tidak mengetahui bahwa menderita penyakit hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya, ini menyebabkan hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang disebut dengan silent killer. Salah satu yang dapat membantu dalam proses penegakkan diagnosa hipertensi dengan mengembangkan sebuah Rancangan Sistem Pakar Penegakan Diagnosa Penyakit Hipertensi, dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Inferensi Forward Chaining, Metode Support Vector Machine (SVM). Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini memudahkan tenaga medis dan penderita dalam mengetahui gejala awal penegakan diagnosa hipertensi, agar segera bisa dilakukan penangan yang cepat dan akurat. Hasil dari penelitian model SVM linear terhadap 247 data pasien menunjukkan akurasi 85% pada proses training dan 91,89 % pada proses testing.