Tinjauan Kriminologi Terhadap Pelaku Pencurian Dengan Kekerasan Secara Bersama-Sama - Wira Anggaryatama (Jurnal Pencerah Bangsa, 2021)
Masyarakat sering terlibat dalam kejahatan, “Pencurian dengan kekerasan secara bersama-sama” sering terjadi di kehidupan masyarakat, khususnya di wilayah hukum Polres Pelabuhan Belawan, dan kasus ini diteliti dengan mempelajari tentang modus-modus yang di gunakan pelaku, faktor-faktor penyebab dan penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam mencegah kejahatan ini agar tidak terulang kembali. Jenis penelitian ini adalah penelitian (yuridis empiris) yaitu menggunakan data primer melalui wawancara, data sekunder dan melalui penelusuran kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa modus para pelaku adalah dengan cara berpura-pura meminta tumpangan ke suatu tempat dan ketika sudah sampai tujuan para pelaku melihat situasi sepi, pelaku langsung mengancam korban dengan senjata tajam berupa gunting, adapun faktor-faktor penyebab terjadinya pencurian dengan kekerasan secara bersama-sama ini adalah kurangnya personil kepolisian, penegakan hukum yang lemah, kurangnya moral pelaku, pengamanan yang kurang maksimal, lingkungan pelaku yang kurang baik, ekonomi, kurangnya kehati-hatian masyarakat dan kurangnya pendidikan pelaku kejahatan