PERANCANGAN ALTERNATIF FONDASI PADA JEMBATAN BUSANGA KABUPATEN MOROWALI UTARA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Indah Fajar Rahmadani (Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan dari perancangan ini ialah memberikan alternatif fondasi di abutmen dan di pier pada jembatan . Hasil perhitungan beban yang bekerja di sepanjang abutmen yaitu P = 6874,289 kN dan beban yang bekerja di sepanjang pier sebesar P = 6063,354 kN, dan analisa daya dukung fondasi bor pile kelompok dengan sepuluh fondasi bor pile pada abutmen dengan diameter bor pile 50 cm dan kedalaman 8 m didapatkan Qg = 18247,170 kN > P = 6874,289 kN, sedangkan daya dukung fondasi bor pile kelompok dengan sepuluh fondasi bor pile pada pier dengan diameter bor pile 50 cm dan kedalaman 8 m didapatkan Qg = 13105,310 kN > P = 6874,289 kN. Dan perhitungan stabilitas fondasi terhadap beban horizontal pada abutmen didapatkan ƩH = 82236,480 kN > Beban horizontal yang bekerja di sepanjang abutmen ƩTy = 68,408 kN, sedangkan pada pier didapatkan ƩH = 82236,480 kN > Beban horizontal yang bekerja di sepanjang pier ƩTy = 68,408 kN. Untuk perhitungan penurunan pada tiang tunggal di abutmen sebesar S = 58,380 mm dan Penurunan tiang tunggal di pier sebesar S = 56,807 mm dan penurunan tiang kelompok di abutmen sebesar Sg = 229,278 mm dan penurunan tiang kelompok di pier sebesar Sg = 250,208 mm. Penurunan yang terjadi baik pada tiang tunggal / kelompok di abutmen dan Pier, memenuhi syarat < Sijin yaitu 300 mm. Tulangan pokok yang diperoleh yaitu Ø 16 – 25 mm sedangkan tulangan melingkar yaitu Ø 12 – 68 mm pada fondasi bor pile di abutmen dan di pier