PENGARUH JUMLAH CERUCUK KAYU SEBAGAI PERKUATAN TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH BERPASIR - Nurimah Nurimah (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh cerucuk kayu terhadap nilai daya dukung tanah berpasir terhadap tanpa perkuatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemodelan pada tanah pasir dalam bak uji yang terbuat dari plat baja berukuran 80 cm x 80 cm x 80 cm dengan model pondasi dangkal berukuran 15 cm x 15 cm. pembebanan diberikan dengan menggunakan hydraulic jack. Tanah dibentuk dengan kerapatan relatif (Dr) 50% dan jumlah cerucuk 2, 3 dan 4 buah serta panjang cerucuk 30cm, 40 cm, dan 50 cm. Selanjutnya, ditentukan nilai daya dukung batas dan ratio daya dukungnya (BCR). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dengan menggunakan perkuatan cerucuk kayu dengan pemodelan yang ditentukan dapat meningkatkan nilai daya dukung tanah berpasir terhadap tanpa perkuatan. Nilai daya dukung semakin meningkat bila jumlah dan panjang cerucuk yang digunakan semakin besar. Dengan menggunakan metode tangent intersection method nilai daya dukung batas yang diperoleh untuk variasi panjang cerucuk 50 cm dengan jumlah cerucuk 4 buah diperoleh nilai sebesar 205 kN/m², jumlah cerucuk 3 buah diperoleh nilai 130 kN/m², dan jumlah cerucuk 2 buah diperoleh nilai 125 kN/m². Untuk variasi panjang cerucuk 40 cm dengan jumlah cerucuk 4 buah diperoleh nilai sebesar 125 kN/m², jumlah cerucuk 3 buah diperoleh nilai sebesar 120 kN/m², jumlah cerucuk 2 buah diperoleh nilai sebesar 115 kN/m². dan untuk variasi panjang 30 cm dengan jumlah cerucuk 4 buah diperoleh nilai sebesar 110 kN/m², jumlah cerucuk 3 buah diperoleh nilai sebesar 108 kN/m², jumlah cerucuk 2 buah diperoleh nilai sebesar 85 kN/m².