FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KONTRAKTOR DALAM PEKERJAAN KONSTRUKSI GEDUNG DI KOTA PALU - Agus Adryanyo (Universitas Tadulako, 2020)
Dengan meningkatnya pembangunan ataupun pelaksanaan konstruksi di daerah Kota Palu, tentu saja ini merupakan peluang bagi mereka yang bergerak di bidang penyedia jasa konstruksi khususnya kontraktor. Mengingat banyaknya kontraktor yang berhasil menangani proyek konstruksi namun kita juga harus mengakui adanya proyek yang tidak berhasil hal ini disebabkan rendahnya kualitas kinerja kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kontraktor dalam pekerjaan konstriksi gedung di Kota Palu. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dan pengumpulan data primer. Dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner terhadap Owner dan Konsultan Pengawas yang menangani pekerjaan konstruksi gedung yang sedang berjalan di Tahun 2019. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan menyajikan tampilan data dalam bentuk tabel dan grafik atau diagram lingkaran. Kemudian data diolah dengan teknik Relative Rank Index (RRI). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan lima faktor tertinggi dan terendah yang mempengaruhi kinerja kontraktor dalam pekerjaan konstruksi gedung di Kota Palu. Faktor teringgi yaitu: (1) faktor peralatan dan modal kerja yang tidak mencukupi. (2) faktor keterlambatan pengiriman bahan dan alat. (3) faktor kondisi dan Peristiwa yang Tidak Terduga (Kebakaran, Banjir, Badai, Gempa, Tanah Longsor dll.). (4) faktor ketepatan waktu memulai dan penyelesaian proyek. (5) faktor buruknya perencanaan dan penjadwalan yang dilakukan oleh tim proyek. Sedangkan faktor terendah yaitu: (1) faktor adanya pelatihan k3 diberikan perusahaan kontraktor. (2) faktor adanya perlengkapan k3 yang diberikan Perusahaan kontraktor. (3) faktor pengawasan K3 terhadap pekerja. (4) faktor peraturan safety yang sering di langgar (5) faktor kebersihan dilapangan selama masa konstruksi