PENGARUH PERUBAHAN VISKOSITAS ASPAL AKIBAT PENAMBAHAN VIATOP66 TERHADAP NILAI TEGANGAN TARIK (TENSILE STRENGTH) CAMPURAN HRS-WC MENGGUNAKAN UJI SEMI CIRCULAR BENDING (SCB) - Yodya Erikasari (Universitas Tadulako, 2020)
Penggunaan bahan tambah berupa viatop66 ke dalam campuran Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC) diharapkan dapat meningkatkan nilai tegangan tarik maksimum yang dapat dipikul oleh suatu perkerasan. Viatop66 juga diduga dapat mempengaruhi nilai viskositas aspal sehingga dapat meningkatkan kualitas perkerasan jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai viskositas aspal akibat penggunaan bahan tambah viatop66 terhadap nilai tegangan tarik maksimum campuran HRS-WC. Metode pengujian yang digunakan adalah metode uji semi circular bending (SCB). Aspal yang digunakan untuk campuran HRS-WC ditambahkan dengan variasi kadar viatop66 sebesar 0,0% ; 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; dan 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nilai viskositas aspal akibat penggunaan bahan tambah viatop66 dapat meningkatkan suhu pemadatan dan meningkatkan nilai tegangan tarik maksimum campuran HRS-WC. Suhu pemadatan yang meningkat serta serat-serat yang terkandung dalam viatop66 dapat mengisi rongga-rongga antar agregat sehingga campuran semakin padat dan dapat meningkatkan nilai stabilitas dan nilai tegangan tarik campuran HRS-WC. Untuk penambahan viatop66 0% - 0,5% persentase kenaikan viskositas aspal sebesar 0,3% ; 0,5% ; 0,8% ; 0,9% ; dan 1,1% dengan persentase kenaikan nilai tegangan tarik campuran HRS-WC sebesar 0,23% ; 0,28% ; 0,31% ; 0,35% ; dan 0,43%.