ANALISIS TINGGI AIR PADA SUNGAI SOMBE BERDASARKAN DEBIT BANJIR METODE RASIONAL - saparuddin Saparuddin (Universitas Tadulako, 2022)
Masalah banjir menarik perhatian setelah mempengaruhi kehidupan manusia dan menimbulkan bencana/kerugian bagi masyarakat di sekitar lingkungan sungai tersebut. Terjadinya banjir/peluapan dapat dibedakan oleh beberapa macam, yaitu debit terlalu besar atau kapasitas pengaliran sungai berkurang. Hal ini dapat terjadi oleh gejala alamiah atau akibat kekurang hati-hatian kegiatan manusia dalam melakukan pembinaan/pengelolaan sungai untuk berbagai kepentingan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui debit banjir dan juga tinggi banjir menggunaan metode rasional. Metode ini digunakan untuk menghitung debit banjit rencana pada sungai Sombe yang berada di daerah Sigi, Sulawesi Tengah. Data- data yang diperlukan untuk menghitung debit banjir rencana pada sungai ini yaitu data curah hujan, data tata guna lahan di sekitar sungai dan juga data kemiringan sungai. Selain mencari debit banjir pada sungai Sombe, tinggi banjir juga dianalisis, yaitu dengan cara mengumpulkan data penampang sungai Sombe dengan cara pengukuran langsung di lapangan selama 1 hari. Berdasarkan hasil pengamatan, data debit banjir rencana yang didapatkan pada sungai Sombe dengan menggunakan metode rasional yaitu 16,84 m3/dt, 17,44 m3/dt, 18,99 m3/dt, 20,00 m3/dt dan 20,95 m3/dt masing-masing untuk periode ulang 5,10,25,50 dan 100 tahun, sedangkan data tinggi banjir yaitu setinggi 2,12 meter.