PENGARUH KOEFISIEN KEKASARAN CHEZY TERHADAP ANGKUTAN SEDIMEN DASAR SUNGAI DI RUAS JEMBATAN MAESA-NUNU PALU - Fadel Muhamad (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh Koefisien Kekasaran Chezy terhadap Angkutan Sedimen Dasar Sungai di Ruas Jembatan Gantung Maesa-Nunu. Pengambilan sampel dilakukan pada 13 segmen, tiap segmen di butuhkan 3 jam pada pengambilan sampel sedimen. Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh Koefisien Kekasaran Chezy terhadap Angkutan Sedimen Dasar Sungai yaitu terdapat perbedaan pada kedua persamaan yang digunakan, dengan menggunakan persamaan kutter di dapatkan berbanding terbalik yang dimana koefisien kekasaran chezy di dapatkan semakin kecil dan angkutan sedimen semakin besar hal di pengaruhi oleh perbedaan tingkat kekasaran pada dasar saluran di tiap segmen. Sedangkan menggunakan persamaan bazin didapatkan berbanding lurus yang dimana semakin besar koefisien kekasaran chezy dan semakin besar pula angkutan sedimenya.