Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Tax Avoidance - Angelia Cindy Ramanata (Fakultas Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memahami dan mengamati secara simultan pengaruh leverage terhadap tax avoidance, pengaruh likuiditas terhadap tax avoidance, pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance, serta pengaruh leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap tax avoidance. Penggunaan sampel pada survei ini ialah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode pengambilan sampel yang dipakai pada penelitian ini ialah Purposive Sampling. Sampel yang diterima berasal dari 18 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data berupa analisis regresi berganda dengan memakai program SPSS versi 25.0 untuk pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage memberikan pengaruh pada tax avoidance, profitabilitas tidak memberikan pengaruh terhadap tax avoidance, likuiditas memberikan pengaruh pada tax avoidance, serta leverage, profitabilitas, dan likuiditas secara bersamaan memberikan pengaruh pada penghindaran pajak, hal tersebut menunjukkan tidak memberikan pengaruh.