Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Dian Regina (Fakultas Bisnis, 2022)
Kondisi keuangan pada perusahaan yang tidak dikelola dengan baik dapat membuat perusahaan menerima opini audit going concern. Sebagian faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan opini audit going concern yakni ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Pengujian pada riset ini mempergunakan analisa regresi logistik yang pengolahannya mempergunakan software SPSS dengan data dari BEI di perusahaan Property dan Real Estate periode 2018-2020 sejumlah 63 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Secara simultan ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, serta solvabilitas tidak berpengaruh dengan signifikan dengan nilai 0,248 > 0,05. Hasil riset secara parsial ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas menunjukkan nilai diatas 0,05 sehingga tidak berpengaruh dengan signifikan kepada penerimaan opini audit going concern sedangkan solvabilitas memperlihatkan nilai 0,046 yang berarti berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.