PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Vivian Monica (Fakultas Bisnis, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh profitabilitas, likuiditas, capital intensity, dan ukuran perusahaan dengan tindakan agresivitas pajak. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan. Pada penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial profitabilitas, capital intensity, dan ukuran perusahaan berpengaruh sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, capital intensity, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak.