Pengaruh Audit Delay, Kualitas Audit, Dan Financial Distress terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Levan Clinton; Etty Herijawati (Fakultas Bisnis, 2022)
Dalam melakukan penilaian terhadap harga saham membutuhkan kemampuan analisis yang baik. Sebagai investor tentu perlu memperhatikan berbagai macam faktor dalam melakukan penilaian harga saham. Dengan variabel audit delay, kualitas audit, dan financial distress penelitian ini akan mengungkap apakah variabel tersebut akan berpengaruh terhadap harga saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverages pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, ada sebanyak 10 perusahaan sub sektor food and beverages yang sesuai dengan kriteria purposive sampling. Sehingga dalam penelitian ini ada sebanyak 50 sampel yang digunakan. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskiptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji f. Data akan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, audit delay tidak berpengaruh terhadap harga saham, sementara kualitas audit, dan financial distress berpengaruh positif terhadap harga saham. Secara simultan, audit delay, kualitas audit dan financial distress berpengaruh terhadap harga saham.