Pengaruh Persepsi Keadilan, Rasa Nasionalisme, dan Kepercayaan kepada Pemerintah Terhadap Tax Morale Calon Wajib Pajak Potensial (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis Universitas Buddhi Dharma) - Athalia Agatha; Suhendra (Fakultas Bisnis, 2022)
Sebagian besar penerimaan negara Indonesia datang dari pajak tetapi tingkat rasio kepatuhan pajak di negara ini belum memenuhi standar rasio kepatuhan pajak secara internasional. Hal tersebut membuat pemerintah terus berupaya untuk memberikan edukasi pajak kepada generasi muda dengan harapan dapat menumbuhkan kesadaran pentingnya pajak dan keinginan patuh di masa mendatang. Tetapi yang mempengaruhi generasi muda dalam membayar pajak tidak hanya dari luar tetapi juga dari faktor internal. Arah penelitian ini untuk menguji pengaruh dari persepsi keadilan, rasa nasionalisme, dan kepercayaan kepada pemerintah yang dimiliki oleh calon wajib pajak potensial terhadap tax morale. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif serta teknik pengambilan sampel acak terstratifikasi dari 211 mahasiswa akuntansi di Universitas Buddhi Dharma. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga variabel yang diuji pengaruhnya, hanya rasa nasionalisme dan kepercayaan kepada pemerintah yang memiliki pengaruh positif. Sedangkan persepsi akan keadilan yang dimiliki calon wajib pajak potensial tidak memiliki pengaruh terhadap tax morale. Untuk mengubah persepsi dibutuhkan sosialisasi dan pengetahuan serta transparansi, sehingga sudut pandang terhadap tax morale akan berubah.