Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018–2021) - Virhan; Rina Aprilyanti (Fakultas Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, capital intensity dan ukuran perusahaan terhadap aktivitas penghindaran pajak yang dilakukan perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak yang diukur dengan proksi Cash Effective Cash Ratio (CETR), sementara variabel independen dalam penelitian ini yaitu profitabilitas diukur dengan proksi Net Profit Margin (NPM), capital intensity diukur dengan proksi Capital Intensity Ratio (CIR) dan ukuran perusahaan dengan logaritma natural pada total aset (SIZE). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling diperoleh 13 sampel perusahaan dan periode penelitian selama 4 tahun sehingga diperoleh jumlah data sebanyak 52 data sampel. Teknik untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan data diolah dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara bersama-sama profitabilitas, capital intensity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.