Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Stuktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2018 – 2021 - Nadila Sari; Peng Wi (Fakultas Bisnis, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam rangka membuat pembuktian secara ilmiah pada pengaruh Leverage, ukuran perusahaan, stuktur modal, profitabilitas terhadap kinerja keuangan. Sampel riset yang dipakai ialah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI dalam kurun 2018-2020. Pengambilan sampel memakai metode purposive sampling dengan total 19 perusahaan tetapi setelah dilakukan uji oulier sampel yang masuk dalam kategori sejumlah 76 selama periode observasi 4 tahun. Metode analisis data yang dipakai ialah analisis regresi linear berganda yang diolah memakai perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa leverage mempunyai dampak pada kinerja keuangan, ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, struktur modal tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, profitabilitas mempunyai dampak pada kinerja keuangan, secara simultan menunjukkan terdapat pengaruh antara ukuran perusahaan, leverage, struktur modal dan profitabilitas secara simultan terhadap kinerja keuangan.