Pengaruh Reputasi KAP, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019–2021) - Andrey Darmawan Wijaya; Rr. Dian Anggraeni (Fakultas Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini reputasi KAP, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit report lag populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang dipakai sebanyak 18 sampel perusahaan selama periode 3 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel yang diperoleh sebanyak 54. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 24, teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit report lag dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag. Sedangkan secara uji simultan (uji F) menyatakan bahwa ke tiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan secara simultan terhadap audit report lag.