Pengaruh Lingkungan Kerja dan Rekan Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada Saat Pandemi di PT. Mega Mustika Gemilang - Agnes Pretty Rachel Rachel; Agus Kusnawan (Fakultas Bisnis, 2022)
Studi ini memiliki tujuan dalam menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan rekan kerja terkait etos kinerja karyawan di PT Mega Mustika Gemilang pada saat pandemi. Riset ini dilaksanakan dengan metode penyebaran angket dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dimana dilaksanakan dengan menggunakan analisis koefisien korelasi berganda, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji F dan uji T. Hasil regresi linear berganda didapatkan Y = 11,373 + 0,402 X1 + 0,319 X2, berarti tiap peningkatan maupun penurunan lingkungan kerja sebesar 1 poin, maka variabel etos kerja akan mengalami peningkatan atau penurunan 0,402. Namun, bagi koefisien rekan kerja yakni apabila terjadi pertambahan maupun penurunan terkait dengan rekan kerja sejumlah 1 tingkatan, akan meningkatkan atau menurunkan kinerja sejumlah 0,319. Merujuk pada hasil pengujian hipotesis didapatkan skor Fhitung sebanyak 64,138 yang mana nilai ini lebih besar dari Ftabel sebesar 3,09. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha disetujui disebabkan hasil t hitung > t tabel dengan tingkat salah 5% dengan derajat kebebasan (degree of fredom) n-2 = 100-2 = 98 sedangkan dari pengujian t didapatkan hasil ttabel yakni 1,660 terlihat bahwa angkanya lebih besar disbandingkan thitung yang bernilai 1,660 sehingga dinyatakan Ha diterima dan Ho tidak.