Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Tedaftar di BEI Periode 2016 – 2020 - Carenina Esmeralda; Sonny Santosa (Fakultas Bisnis, 2022)
Maksud dari penelitian ini ialah untuk menyelidiki dan mendapati besaran pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada Perusahaan sub sektor Farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Metode yang dipergunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis regresi linier berganda. Melalui metode purposive sampling penelitian ini menggunakan 7 perusahaan subektor farmasi yang terdaftar di BEI dengan 5 tahun periode penelitian. Berpegang pada hasil pengolahan dan penganalisisan data, menunjukkan secara simultan seluruh variabel independen Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO) dan Return on Investment (ROI) berepengaruh terhadap perubahan laba dengan nilai pengaruh sebesar 85,3 %. Tetapi secara parsial hanya Return on Investment (ROI) yang berpengaruh terhadap perubahan laba Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016- 2020.