Pengaruh Cr, Der, Gpm Atas Harga Saham Perusahaan Farmasi Periode 2015-2020 - Febriyanto Pratama (Fakultas Bisnis, 2022)
Penulis melakukan penelitian ini guna melihat apakah terdapat pengaruh signifikan diantara variabel independen yakni current ratio, debt to equity ratio, gross profit margin atas variabel dependen yaitu harga saham khususnya untuk perusahaan sub sektor farmasi untuk periode 2015-2020. Penulis memakai data kuantitatif sekunder berbentuk laporan keuangan didapatkan melalui situs BEI, kemudian jumlah sampel yang dipakai sebanyak 5 perusahaan yang dipilih dengan purposive sampling. Berlandaskan uji regresi linier berganda yang dibuat terdapat hasil jika secara parsial current ratio dan debt to equity ratio memegang pengaruh positif, sedangkan gross profit margin memegang pengaruh negatif kepada harga saham. Menurut uji koefisien determinasi didapatkan hasil ke-3 variabel independen memegang dampak sebesar 30,8% atas harga saham, kemudian variabel lain yang tidak digunakan dalam peneltian mempengaruhi sebesar 69,2%. Dari uji parsial didapatkan hasil jika harga saham tidak terpengaruh secara signifikan oleh current ratio dan debt to equity ratio, dan hanya gross profit margin yang berdampak ke harga saham secara signifikan. Dalam uji simultan diperoleh hasil bahwa ke-3 variabel independen berdampak signifikan kepada harga saham.