Perbandingan Analisis ROA, NPM, DAR, dan TATO Sebelum dan Setelah Pandemi Covid-19 Pada PT Matahari Department Store Tbk Periode Tahun 2019-2022 - Dwi Mulyani; Fidellis Wato Tholok (Fakultas Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dari analisis Return on Asset, Debt to Asset Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover sebelum dan setelah Pandemi Covid-19 yang dilakukan pada PT. Matahari Department Store Tbk. periode tahun 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data laporan keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Sampel dari penelitian ini berjumlah 3 laporan keuangan Matahari dengan periode tahun 2019-2021. Pengolahan data dilakukan dengan teknik deskriptif statistik pada analisis rasio-rasio keuangan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian dengan perbandingan yang dilakukan pada analisis rasio laporan keuangan yaitu ROA, NPM, DAR, dan TATO menunjukkan bahwa pada tahun 2019 perusahaan berada pada posisi keuangan yang baik. Sedangkan pada tahun 2020 terjadi penurunan kinerja keuangan yang signifikan akibat adanya pandemi Covid-19. Namun, pada tahun 2021 Matahari mampu memperbaiki kinerja keuangan dan meningkatkan kembali kemampuan memperoleh penjualan yang tinggi dengan menggunakan aset yang dimiliki.