Analisis Arsen Pada Berbagai Macam Beras Putih Dan Hasil Tanakannya Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Tampubolon, Sanggam Rosa (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar arsen dari berbagai jenis beras, pengaruh jenis air terhadap kadar arsen hasil tanakannya yang digunakan untuk menanak beras, dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar arsen pada berbagai jenis beras yang beredar di kota Medan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pengelolaan Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Katolik St. Thomas Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras putih AA, kukubalam, IR-64, Cap Pocy. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan, tahap pertama dimulai dengan penyiapan sampel beras yang diperoleh dari berbagai jenis beras yang beredar di sekitar kota Medan, kemudian dihaluskan sehingga menjadi tepung beras. Tahap kedua dilakukan proses penanakan pada beras, setelah tanak kemudian dihaluskan kembali. Dilakukan analisa kadar arsen secara kuantitatif pada kedua jenis sampel tersebut dengan menggunakan alat spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 193,7 nm. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kadar arsen tertinggi ditemukan pada beras merek AA yaitu 0,1293 mg/kg dan terendah pada beras Cap Pocy yaitu 0,0878 mg/kg. Penurunan kadar arsen pada beras AA yang tertinggi ditanak dengan menggunakan air RO yaitu 26,52 % dibandingkan menggunakan air keran, yaitu 19,52 %.