KARAKTERISTIK DEMOGRAFI PASIEN DEPRESI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR BALI PERIODE 2011-2013 - Nyoman Ari Yoga Wirawan (DiscoverSys Inc., 2016)
Depresi masih menjadi masalah besar kesehatan jiwa bagi masyarakat. Sejauh ini belum didapatkan data atau laporan spesifik tentang karakteristik pasien depresi, khususnya di provinsi Bali terutama yang berhubungan dengan karakteristik demografi penderitanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik demografi pasien depresi di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah, Denpasar, Bali periode 2011-2013. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan menggunakan data sekunder catatan medik pasien di RSUP Sanglah pada periode 1 Januari 2011 - 31 Desember 2013. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2014. Karakteristik demografi yang dicari yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan dan tingkat pendidikan terakhir. Depresi paling banyak terjadi pada kelompok umur 16-20 tahun yaitu sebesar 18,1% dari 248 pasien. Depresi lebih banyak diderita oleh perempuan (58,47%) dari pada laki-laki (41,53%). Depresi banyak diderita oleh pegawai swasta (27,4%) dan pelajar (10,5%). Tingkat pendidikan terakhir pasien depresi yang paling banyak adalah SMA (44,8%). Dapat disimpulkan bahwa depresi banyak terjadi pada kelompok umur 16-20 tahun, lebih banyak diderita oleh perempuan, banyak diderita oleh pegawai swasta dan pelajar. Tingkat pendidikan terakhir pasien depresi yang paling banyak adalah SMA. Diperlukan konseling, informasi dan edukasi kepada orang-orang yang rentan menderita depresi.