PREVALENSI DAN GAMBARAN POLA LUKA KORBAN KECELAKAAN SEPEDA MOTOR DI INSTALASI FORENSIK RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2013 - Putu Herlin Oktavianti (DiscoverSys Inc., 2016)
Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu peristiwa di jalan raya yang tidak diduga, tidak diinginkan, sulit diprediksi kapan dan dimana terjadinya. Sedikitnya melibatkan satu kendaraan dengan pengguna jalan lain atau akibat kelalaian dalam mengemudikan kendaraan baik itu mobil ataupun sepeda motor yang dapat menyebabkan kematian, kecacatan, luka berat, ataupun luka ringan. Setiap luka memiliki pola tertentu yang dapat membantu polisi untuk menentukan cara kematian pada korban, maka polisi memerlukan bantuan dokter untuk menyelidiki pola luka yang ditimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola luka korban kecelakaan lalu lintas pada pengendara sepeda motor menurut data di Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah tahun 2013. Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional. Data skunder didapat dari data Bagian Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Pada 74 sampel dalam penelitian ini, proporsi jenis luka terbanyak adalah luka lecet sebanyak 72 sampel (97,3%) sedangkan lokasi luka terbanyak, yaitu pada kepala dan wajah sebanyak 67 sampel (67,6%). Dapat disimpulkan bahwa korban meninggal pada kecelakaan sepeda motor yang masuk ke Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah kebanyakan mengalami luka di bagian kepala dan wajah dengan jenis luka lecet, memar, terbuka tumpul, dan patah tulang.